vendredi 2 octobre 2009

Un gâteau au chocolat : la Reine de Saba

English version follow

Le gâteau de mon enfance fondant, fort en chocolat et légèrement craquant sur le dessus. Et comme tout le monde le sait, le chocolat est le meilleur ami en cas de fatigue, stress, peine... et même contre le mauvais temps.

Reine de Saba

Ingrédients

200g de chocolat noir à fondre
125g de beurre
150g de sucre (2/3 tasse)
3 œufs
100g de farine (1 tasse)

Gâteau au chocolat

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu très doux en remuant sans arrêt ou avec un bain marie. Pour le bain maie, faire chauffer l'eau dans une casserole et poser un saladier en inox contenant le chocolat et le beurre au-dessus.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre dans le chocolat hors du feu. Bien dissoudre le sucre puis ajouter les jaunes d'œuf. Attention, si le mélange est trop chaud, les jaunes vont cuire et donner des grumeaux. Ajouter la farine.

Ajouter les blancs en neige par étape successive. Mélanger délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Beurrer et fariner un moule rond de 22cm de diamètre à bord droit. Verser la préparation dans le moule.

Cuire pendant 30mn. Vérifier a consistance avec un couteau. Le couteau plongé au centre du gâteau doit ressortir propre.

---------------------------------------
English version

The cake of my childhood, strong and slightly crunchy, chocolate on top. And as everyone knows, chocolate is the best friend in case of fatigue, stress, pain ... and even against bad weather.


Ingredients
200g dark chocolate to melt
125g butter
150g sugar (2/3 cup)
3 eggs
100g flour (1 cup)


Preparation
Preheat oven to 180 ° C.

Melt the chocolate with the butter over low heat, stirring constantly with a bath or. Maie bath, boil water in a pot and put a bowl of stainless steel containing chocolate and butter over.

Separate the whites from the yolks. Beat the egg whites until stiff.

Add the sugar in the chocolate off the heat. Well to dissolve the sugar then add the egg yolks. Be careful, if the mixture is too hot, will cook and give yellow lumps. Add flour.

Add the egg whites by successive stage. Mix gently so as not to fall in the blanks.

Butter and flour a 22cm diameter round straight edge. Pour into prepared pan.

Bake for 30 minutes. A consistency check with a knife. The knife plunged into the center of the cake should come out clean.

4 commentaires:

  1. C'est sûr, celui là je vais le faire ! Trop bon...
    Merci pour la recette !

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour le compliment. Régalez vous ;)

    RépondreSupprimer
  3. GABY
    j'aurai du la breveter.
    il n'y aura pas de gateau de l'amitié

    RépondreSupprimer
  4. En fait, c'est une chance si c'est la même recette : c'est un mélange des différentes recettes trouvées sur Internet !

    Sinon, j'ai lu une recette dans une boulangerie québécoise qui disait :
    Pour un bon pain il suffit de 5 ingrédients : de la farine, de l'eau, de la levure, du sel et de l'amour.

    RépondreSupprimer