mercredi 2 septembre 2009

Cuisine mexicaine : les tacos

Un petit voyage au Mexique sans sortir de chez soi avec cette petite recette simple à faire. Néanmoins, n'ayant jamais été au Mexique, il est possible que cette recette soit adaptée à mes papilles de françaises !

Ingrédients pour 2 personnes
6 tacos
250g de poulet (haut de cuisse, poitrine)
50g gruyère râpé ou cheddar
crème sure ou crème fraiche
1 poivron (vert ou rouge)
3 tomates
1 oignon
1 avocat
jus de citron
piment frais ou en pot
sel

Tacos

Préparation du guacamole
Écraser l'avocat dans un petit bol. Mixer 1/2 oignon avec une tomate. Verser ce mélange sur la purée d'avocat. Ajouter du jus de citron, du sel et du piment à votre convenance.

Préparation de la garniture
Émincer le 1/2 oignon restant, le poivron et les tomates. Retirer le gras et les parties nerveuses du poulet puis le couper en lanière. Râper le fromage s'il ne l'est pas déjà. Mettre le fromage dans un bol.
Mettre le four à pré-chauffer à 180°C (300°F) pour faire chauffer les tacos.
Faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile avec une pincée de sel (pour développer les saveurs).
Ajouter dans la poêle le poivron en lamelle. Ajouter les tomates tranchées à la fin pour ne pas faire de la purée. Il est aussi possible de conserver les tomates crues.
Lorsque tous les légumes sont cuits, les retirer de la poêle et les conserver dans une assiette au chaud.
Mettre les tacos au four 5mn... le temps de cuire le poulet ! Pré-chauffer les assiettes.
Faire revenir le poulet dans la même poêle pour imprégner le poulet des sucs des légumes. Retirer le poulet du feu dès qu'il est cuit pour conserver son fondant. Mettre les lanières de poulet dans une assiette.

Service
Il suffit de disposer les assiettes de poulet et de légumes au milieu de la table avec le bol de guacamole, le fromage râpé, la crème sure, le piment et les tacos chauds. Il suffit que chacun remplisse un tacos à son goût avec les ingrédients sur la table.

Bon appétit !

Le tacos est une galette de maïs croustillante en forme de U. On peut les remplacer par des fajitas : des galettes de maïs souples de la taille d'une crêpe.

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