mardi 15 septembre 2009

Recette des bagels

English version follow

Les bagels sont des sortes de brioches en forme d'anneau d'origine juive. La recette a été importée au Québec où elle est devenue une recette traditionnelle au même titre que la poutine et le smoked meat (viande fumée). Avec du pavot, du sésame, des raisins ou nature avec du fromage à la crème et du saumon fumé c'est un délice ! Il existe de nombreuses boutiques spécialisées dans la confection des bagels à Montréal... celles-ci ne produisent que des bagels ! Une des meilleurs adresses se trouvait rue Beaubien à 20 secondes de chez moi. Comment y résister ? Petite nostalgie de ces bonnes odeurs de bagels chauds et de fumée de bois... j'ai décidé d'en faire maison. C'est un peu long, mais c'est tellement bon :)
La préparation de la pâte se fait le soir pour le lendemain matin... des bagels chauds au petit déjeuner, un vrai régal !

Bagels

Ingrédients
285g de farine à pain ou type 55 (2,5 tasse de farine)
1,5 cc* de levure de boulanger (1,5 sachet de levure)
25 cL d’eau
1 cc* de sel fin
1,5 cs** de sucre en poudre

*cc = cuillère à café ou à thé = tsp
**cs = cuillère à soupe = tbsp

Pour décorer les bagels :
1 œuf entier battu
Graines : sésame, pavot etc…

Préparation

1- Préparation de la pâte
Comme pour le pain, il faut commencer par dissoudre la levure dans de l'eau tiède avec une pincée de sucre pendant un peu plus de 5mn. Ajouter la farine à la levure.

Dans un autre saladier, mélanger le sucre, l'eau et le sel. Ajouter la farine progressivement à ce mélange avec une cuillère en bois en tournant toujours dans le même sens pour bien lier les éléments en une pâte souple et élastique. Lorsque la consistance devient trop dense, verser la pâte sur la table pour terminer l'ajout de farine en pétrissant à la main pendant 5 à 6mn. La pâte doit rester collante, ferme et élastique.

Mettre la pâte dans un saladier huilé. Recouvrir d'un film plastique huilé puis d'un torchon propre. Laisser reposer une heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazer la pâte en enfonçant le poing au centre, puis en rabattant les bords au milieu en reformant une boule. Huiler de nouveau le saladier, mettre la pâte puis recouvrir du film alimentaire. Mettre cette préparation au réfrigérateur pour la nuit.

2- Façonnage
Le lendemain matin, préparer 10 boules de même poids (ou diviser la pâte en deux et conserver une partie pour le surlendemain au réfrigérateur). Faire un trou au centre avec l'index puis l'élargir jusqu'à l'obtention d'un anneau assez grand. Attention la pâte est élastique et le trou se referme s'il n'est pas assez grand.

Préchauffer le four à 250°C (482°F). Mettre dans le four une plaque en tôle propre.

3- Pochage
Préparer le bain avec l'eau, le bicarbonate de soude et le sucre. Amener à ébullition puis diminuer le feu pour éviter les gros bouillons.

Plonger les anneaux de pâte dans l'eau chaude un par un. Le bagel doit remonter à la surface. Pocher une minute par côté. Sortir le bagel de l'eau et le déposer sur un torchon propre pour absorber l'excès d'eau. Recommencer pour tous les bagels.

Mettre les bagels sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé (papier parchemin) ou graissée. Badigeonner d'oeuf (blanc ou jaune) battu et saupoudrer de graines au gout : pavot, sésame...

4- Cuisson
Enfourner la plaque en jetant un verre d'eau dans la plaque présente dans le four pour faire de la vapeur. Diminuer la température du four à 180°C (356°F). Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Déguster chaud avec du beurre, de la confiture, du fromage à la crème, du beurre de peanut !

-------------------------------
English Version 


The bagels are kind of ring-shaped buns of Jewish origin. The recipe has been imported into Quebec where she became a traditional recipe as well as poutine and smoked meat (smoked meat). With poppy, sesame, raisins or plain with cream cheese and smoked salmon is delicious! There are many shops that specialize in making bagels in Montreal ... they only produce bagels! One of the best places Beaubien was 20 seconds from my house. How can you resist? Little nostalgia for those good smells of hot bagels and smoked wood ... I decided to make it home. It's a bit long, but it's so good :)
The preparation of the dough is in the evening to the morning ... hot bagels for breakfast, a real treat!


Ingredients
285g bread flour or type 55 (2.5 cup flour)
1.5 tsp of yeast (1.5 sachet of yeast)
25 cL water
1.5 tbsp powdered sugar

To decorate the bagels:
1 egg beaten
Seeds: sesame, poppy, etc. ...


Preparation

1 - Preparing the dough
As for bread, we must first dissolve yeast in warm water with a pinch of sugar for a little over 5 minutes. Add the flour to the yeast.

In another bowl, combine the sugar, water and salt. Add flour gradually to the mixture with a wooden spoon always turning in the same direction for many elements bind into a dough soft and elastic. When the consistency is too thick, pour the dough on the table to finish adding flour while kneading by hand for 5 to 6 min. The dough should remain sticky, firm and elastic.

Put the dough in a bowl greased. Cover with oiled plastic wrap and a clean cloth. Let stand for one hour or until it doubles in volume.

Degas the dough by pressing your fist in the center, then folding the edges in the middle of reforming a ball. Oiled again mixing bowl, put the dough then cover with cling film. Put this mixture in the refrigerator overnight.

2 - Forming
The next morning, prepare 10 balls of the same weight (or divide the dough in half and keep some in the fridge for the next day). Make a hole in the center with the index and then expand until a ring big enough. Beware the dough is elastic and the hole closes if it is not big enough.

Preheat oven to 250 ° C (482 ° F). Put in the oven a sheet metal plate clean.

3 - Poaching
Prepare the bath with water, baking soda and sugar. Bring to a boil then reduce heat to prevent boil.

Immerse the dough rings in hot water one by one. The bagel should rise to the surface. Poach one minute per side. Bagel out of the water and place on a clean towel to absorb excess water. Repeat for all the bagels.

Put bagels on a plate covered with parchment paper (parchment paper) or greased. Brush with egg (white or yellow) beat and sprinkle to taste seeds: poppy, sesame ...

4 - Cooking
Bake plate casting a glass of water in the plate removed from the microwave oven to steam. Decreasing the temperature of the oven at 180 ° C (356 ° F). Bake for 20-25 minutes or until nicely browned.

Enjoy hot with butter, jam, cream cheese, peanut butter!


2 commentaires:

  1. wow ,,,,tu nous donnes le gout d'en manger...
    tu as tous les talents...je conserve la
    recette...

    RépondreSupprimer